01.10.2024 17:30 Uhr

SuS Oberaden erfolgreich bei Deutschen Meisterschaften im 24-Stunden-Lauf

Yvonne, Dirk und Gabi bei der 24-Std.-DM in Bottrop
Die drei Ultra-Läufer Yvonne, Dirk und Gabi

Im Rahmen des 6. Bottroper Ultralauf Festivals fand die 35. Deutsche Meisterschaft im 24-Stunden-Lauf statt. 111 Teilnehmer stellten sich der Herausforderung auf der 837,7 Meter langen Strecke am Fuße des Tetraeders.

Die Meisterschaft versprach ein spannendes Rennen: Erstmals in der Geschichte könnte eine Frau den Gesamtsieg erringen. Julia Jezek (Die Laufpartner) und Katrin Gottschalk (LG Ultralauf) brachten Bestleistungen aus den Jahren 2022 (EM in Verona) und 2023 (WM in Taipei) mit. Auch Michael Vanicek (LG Nord Berlin Ultrateam) trat mit einer beeindruckenden Bestleistung aus dem Jahr 2012 an.

Drei Läufer*innen vom SuS Oberaden beschlossen, sich dieser Herausforderung zu stellen:

Yvonne Schneider, Gabriele Fliege und Dirk Wittkowski traten erstmals bei einer Deutschen Meisterschaft im 24-Stunden-Lauf an. Die Aufregung stieg, je näher der Startschuss kam. Am Samstag um 11 Uhr begann das Rennen nach einer frühen Anreise und dem Aufbau von Pavillons, Stühlen und Tischen, was dem Start-/Zielbereich ein Camping-Flair verlieh.

Der ausrichtende Verein Adler Langlauf Bottrop e.V. sorgte für eine umfassende Versorgung der Athlet*innen.

Das Wetter spielte eine große Rolle: Schon am Vormittag stiegen die Temperaturen auf 33 Grad im Schatten. Die Helfer vom Adler Langlauf sorgten mit gekühlten Getränken, Schwämmen und Außenduschen für Abkühlung. In den Abendstunden zog ein heftiges Unwetter mit Starkregen und Gewitter auf, das den Lauf zusätzlich erschwerte.

Trotz dieser Herausforderungen erreichten die Läufer*innen vom SuS Oberaden bemerkenswerte Ergebnisse: Gabriele Fliege schaffte 130,570 km und belegte den dritten Platz in ihrer Altersklasse, Dirk Wittkowski lief 105,026 km und erreichte den vierten Platz in seiner Altersklasse. Yvonne Schneider musste ihren Lauf aufgrund einer Verletzung frühzeitig bei 47,224 km beenden.

„Bottrop... Wir kommen wieder“, kündigten die Läufer vom SuS Oberaden an und freuten sich über ihre Erfolge bei der Meisterschaft.